疲労回復に「豚バラ肉と春菊のにゅうめん」

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豚肉に含まれるビタミンB1がそうめんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、春菊に含まれるビタミンKが貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。豚肉の旨味がたっぷりのにゅうめんです。

豚バラ肉と春菊のにゅうめん
2人分の金額約308円 1人分のカロリー約315kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 水3カップ
 (A)
 ・酒大1
 ・塩小1/2
 ・しょうがの薄切り3枚
 豚バラ肉(食べやすい大きさに切る)80g
 (B)
 ・薄口しょうゆ、みりん各大1
 ・塩少々
 そうめん2束(100g)
 春菊(ざく切り)大1株(40g)
 かぼす(輪切り)1/2個

【作り方】
①鍋に水3カップを沸かしてAを加え、豚肉をゆで、肉の色が変わったら一度取り出す。
②①の鍋にBを加え、味をととのえる。
③別の鍋に湯を沸かし、そうめんを固めにゆでる。
④③のそうめんを②の鍋に移し、①の豚肉を戻し入れ、春菊を加えて熱し、再沸騰したら火を止め、器に盛ってかぼすをのせる。

【ワンポイント】
ゆでたそうめんは水に取らず、熱いまま②の鍋に移しましょう。

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