Add to favorites
豚ひき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、春雨に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
春雨 | 乾燥で80g |
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
・豆板醤 | 小1/3 |
豚ひき肉 | 80g |
ピーマン(細切り) | 2個(70g) |
(B) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・テンメンジャン、砂糖 | 各大1/2 |
白すりごま | 小2 |
糸唐辛子(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、春雨を3分くらいゆで、食べやすい長さに切る。
②フライパンにごま油とA入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にしてひき肉をほぐしながら炒め、ピーマン加えて炒め合わせる。
③②に①とBを加え、強火で水分を飛ばすように一気に炒め、白すりごまをふって皿に盛りつけ、あれば糸唐辛子をのせる。
【ワンポイント】
春雨は、じゃがいものでんぷんが原料のものを使っているので、味がよくなじみます。