疲労回復に「ピーマンとひき肉のチャプチェ」

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豚ひき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、春雨に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。

ピーマンとひき肉のチャプチェ
2〜3人分の金額約242円 1人分のカロリー約133kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 春雨乾燥で80g
 ごま油大1
 (A)
 ・にんにく(みじん切り)1/2片
 ・豆板醤小1/3
 豚ひき肉80g
 ピーマン(細切り)2個(70g)
 (B)
 ・しょうゆ大2
 ・酒大1
 ・テンメンジャン、砂糖各大1/2
 白すりごま小2
 糸唐辛子(あれば)適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、春雨を3分くらいゆで、食べやすい長さに切る。
②フライパンにごま油とA入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にしてひき肉をほぐしながら炒め、ピーマン加えて炒め合わせる。
③②に①とBを加え、強火で水分を飛ばすように一気に炒め、白すりごまをふって皿に盛りつけ、あれば糸唐辛子をのせる。

【ワンポイント】
春雨は、じゃがいものでんぷんが原料のものを使っているので、味がよくなじみます。

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