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さといもに含まれるガラクタンが動脈硬化を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、辛子明太子に含まれるビタミンEが細胞の老化を予防すると言われています。明太子マヨネーズがさといものおいしさを引き立てる一品です。
【材料(2〜3人分)】
さといも | 4個(250g) |
(A) | |
・辛子明太子(薄皮を外す) | 40g |
・マヨネーズ | 大2 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 少々 |
青じそ(千切り) | 3枚 |
【作り方】
①さといもは皮をむき、一口大に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、竹串が通るくらいまでゆでる。
②ボウルにAを合わせ、水気を切った①を加えてあえ、器に盛りつけて青じそをのせる。
【ワンポイント】
明太子の辛味によってマヨネーズの量を加減してください。