健康なお肌に「ターツァイと油揚げかきたま汁」

LoadingAdd to favorites

ターツァイに含まれる豊富なβ-カロテンや、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、油揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。具沢山で栄養バランスの良いスープです。

ターツァイと油揚げかきたま汁
2人分の金額121円 1人分のカロリー約175kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・水2・1/2カップ
 ・薄口しょうゆ、酒各大1
 ・鶏ガラスープの素小1
 ・塩小1/4
 (B)
 ・えのき(ざく切り)1/2パック(50g)
 ・油揚げ(細切り)1枚(20g)
 ・ターツァイ(ざく切り)80g
 片栗粉(水大1で溶く)大1
 卵(溶きほぐす)1個
 ごま油小1

【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、Bを順に加えて火を通す。
②①に水溶き片栗粉を加えて好みのとろみをつけ、溶き卵をまわし入れ、ごま油を加えて仕上げる。

【ワンポイント】
ターツァイの代わりに、小松菜やチンゲン菜でもOKです。

Print Friendly, PDF & Email