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ターツァイに含まれる豊富なβ-カロテンや、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、油揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。具沢山で栄養バランスの良いスープです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・薄口しょうゆ、酒 | 各大1 |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
・塩 | 小1/4 |
(B) | |
・えのき(ざく切り) | 1/2パック(50g) |
・油揚げ(細切り) | 1枚(20g) |
・ターツァイ(ざく切り) | 80g |
片栗粉(水大1で溶く) | 大1 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、Bを順に加えて火を通す。
②①に水溶き片栗粉を加えて好みのとろみをつけ、溶き卵をまわし入れ、ごま油を加えて仕上げる。
【ワンポイント】
ターツァイの代わりに、小松菜やチンゲン菜でもOKです。