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ぶりに含まれるナイアシンが冷え性を予防し、DHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。ぶりの旨味をギュッと閉じ込めた一品です。
【材料(2人分)】
ぶり | 大2切れ(250g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・酒、しょうゆ | 各小1/2 |
(B) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
揚げ油 | 適量 |
(C) | |
・ブロッコリー(塩ゆでする) | 適量 |
・ミニトマト、レモン | 適量 |
【作り方】
①ぶりは皮と骨を外して食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけ、Bの順に衣をつける。
②揚げ油を170℃に熱し、①をきつね色にからりと揚げ、皿に盛りつけてCを添える。
【ワンポイント】
そのまま食べてもおいしいですが、お好みでソースなどをつけてもOKです。