体ぽかぽか「ぶりカツ」

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ぶりに含まれるナイアシンが冷え性を予防し、DHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。ぶりの旨味をギュッと閉じ込めた一品です。

ぶり(鰤)カツ
2人分の金額約275円 1人分のカロリー約347kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ぶり大2切れ(250g)
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・酒、しょうゆ各小1/2
 (B)
 ・小麦粉適量
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 揚げ油適量
 (C)
 ・ブロッコリー(塩ゆでする)適量
 ・ミニトマト、レモン適量

【作り方】
①ぶりは皮と骨を外して食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけ、Bの順に衣をつける。
②揚げ油を170℃に熱し、①をきつね色にからりと揚げ、皿に盛りつけてCを添える。

【ワンポイント】
そのまま食べてもおいしいですが、お好みでソースなどをつけてもOKです。

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