
チョコレートやココアに含まれるテオブロミンが緊張を緩和して心身をリラックスさせ、シュマロに含まれるコラーゲン豊富なゼラチンが肌を美しく保ち、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ほっと安らぐ、奥深い甘さの一品です。

【材料(2人分)】
ミルクチョコレート | 1枚(50g) |
ココアパウダー | 大2 |
湯 | 大1 |
牛乳 | 1・1/2カップ |
マシュマロ | 20g |
シナモンパウダー(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①チョコレートは少量を飾り用に取っておき、残りは包丁で細かく刻むく。
②鍋にココアパウダーと湯大1を入れて練り、牛乳を少しずつ足し、混ざったら火にかける。
③②が沸騰する前に①を入れて溶かし、マグカップに注いでマシュマロと飾り用のチョコをのせ、お好みでシナモンパウダーをふる。
【ワンポイント】
②の牛乳はダマにならないように少しずつ加えていき、しっかり混ざってから火にかけましょう。