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鶏むね肉に含まれるたんぱく質が抵抗力を高めてスタミナをアップし、はちみつに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。レンジで簡単にできる、お弁当のおかずなどにもおすすめの一品です。
【材料(2〜3人分)】
鶏むね肉 | 大1枚(300g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・酒、みりん | 各大1 |
・はちみつ | 大1/2 |
・ごま油 | 小1 |
・八角(あれば) | 1片 |
青じそ | 2枚 |
白炒りごま | 練りからし(お好みで) |
練りからし(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鶏肉は室温に戻し、フォークで穴をあけておく。
②耐熱ボウルにAを合わせ、①を入れて5分くらい置く。
③②にラップをかぶせてレンジ強で2分30秒くらい加熱し、一度取り出して上下を返し、さらにラップをかぶせて2分くらい加熱し、そのまま粗熱が取れるまで寝かせ、味をしみ込ませる。
④③を薄切りにし、青じそを敷いた皿に盛りつけて白ごまをふり、お好みでからしをつけていただく。
【ワンポイント】
あらかじめ鶏肉にフォークを刺しておくことで、火と味の通りが良くなります。