スタミナアップに「レンジ蒸し鶏」

LoadingAdd to favorites

鶏むね肉に含まれるたんぱく質が抵抗力を高めてスタミナをアップし、はちみつに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。レンジで簡単にできる、お弁当のおかずなどにもおすすめの一品です。

レンジ蒸し鶏
2〜3人分の金額約264円 1人分のカロリー約123kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)10分

【材料(2〜3人分)】

 鶏むね肉大1枚(300g)
 (A)
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・酒、みりん各大1
 ・はちみつ大1/2
 ・ごま油小1
 ・八角(あれば)1片
 青じそ2枚
 白炒りごま練りからし(お好みで)
 練りからし(お好みで)適量

【作り方】
①鶏肉は室温に戻し、フォークで穴をあけておく。
②耐熱ボウルにAを合わせ、①を入れて5分くらい置く。
③②にラップをかぶせてレンジ強で2分30秒くらい加熱し、一度取り出して上下を返し、さらにラップをかぶせて2分くらい加熱し、そのまま粗熱が取れるまで寝かせ、味をしみ込ませる。
④③を薄切りにし、青じそを敷いた皿に盛りつけて白ごまをふり、お好みでからしをつけていただく。

【ワンポイント】
あらかじめ鶏肉にフォークを刺しておくことで、火と味の通りが良くなります。

Print Friendly, PDF & Email