
冬瓜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄してむくみを予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。朝食や夜食におすすめの、体が温まる一品です。

【材料(2〜3人分)】
オリーブオイル | 大1/2 |
にんにく(千切り) | 1片 |
ブロックベーコン(拍子切り) | 80g |
エリンギ(半月切り) | 1本(50g) |
冬瓜(一口大の角切り) | 250g |
(A) | |
・水 | 1・1/2カップ |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・薄口しょうゆ、みりん | 各小1 |
・塩 | 一つまみ |
・粗挽き黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらベーコンとエリンギを炒め、油がまわったら冬瓜を加えて炒め合わせる。
②①にAを加え、冬瓜が透き通るまで煮込み、粗挽き黒こしょうをふって仕上げる。
【ワンポイント】
粗挽き黒こしょうは風味が飛ばないよう、火を止める直前に加えましょう。