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白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。優しい味わいのヘルシースープです。
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉 | 80g |
(A) | |
・酒 | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
片栗粉 | 大1/2 |
(B) | |
・水 | 1/2カップ |
・酒 | 大3 |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
白菜(ざく切り) | 大2枚(200g) |
水 | 1・1/2カップ |
塩 | 少々 |
白髪ねぎ | 5g |
ゆずこしょう | 適量 |
【作り方】
①豚肉は細切りにし、Aをふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②鍋にBと白菜を入れて火にかけ、ふたをかぶせて7〜8分くらい蒸し煮し、白菜がやわらかくなったら水1・1/2カップを加えて一煮立ちさせ、①を加えて再沸騰させる。
③②に塩をふって味をととのえ、器に盛りつけて白髪ねぎを散らし、ゆずこしょうをのせる。
【ワンポイント】
低カロリーであっさりしているので、夜食などにもおすすめです。