お腹すっきり「白菜と豚肉のスープ」

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白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。優しい味わいのヘルシースープです。

白菜と豚肉のスープ
2人分の金額約275円 1人分のカロリー約213kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 豚ロース薄切り肉80g
 (A)
 ・酒大1/2
 ・しょうゆ小1
 片栗粉大1/2
 (B)
 ・水1/2カップ
 ・酒大3
 ・鶏ガラスープの素小1
 白菜(ざく切り)大2枚(200g)
 水1・1/2カップ
 塩少々
 白髪ねぎ5g
 ゆずこしょう適量

【作り方】
①豚肉は細切りにし、Aをふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②鍋にBと白菜を入れて火にかけ、ふたをかぶせて7〜8分くらい蒸し煮し、白菜がやわらかくなったら水1・1/2カップを加えて一煮立ちさせ、①を加えて再沸騰させる。
③②に塩をふって味をととのえ、器に盛りつけて白髪ねぎを散らし、ゆずこしょうをのせる。

【ワンポイント】
低カロリーであっさりしているので、夜食などにもおすすめです。

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