お腹すっきり「冬野菜の煮込みハンバーグ」

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たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、麩に含まれるたんぱく質がスタミナをアップすると言われています。栄養バランスの良い、熱々の一品です。

冬野菜の煮込みハンバーグ
2〜3人分の金額385円 1人分のカロリー約254kcal 所要時間30分

【材料(2〜3人分)】

 塩一つまみ
 (A)
 ・れんこん(1cmのいちょう切り)1/5節(50g)
 ・かぼちゃ(5mm幅に切る)50g
 ・ブロッコリー(小房に分ける)2〜3房(50g)
 合いびき肉250g
 (B)
 ・車麩(水で戻しみじん切り)1枚
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 ・卵1個
 ・塩、こしょう
 ・ナツメグ(あれば)
 サラダ油大1/2
 (C)
 ・水3/4カップ
 ・トマトケチャップ、とんかつソース各大3
 ・みりん大1
 ・バルサミコ酢大1/2
 ・コンソメスープの素小1/3
 シュレッドチーズ25g

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、Aを固めに下ゆでする。
②ボウルに合いびき肉を入れ、粘りが出るまで手で練り、Bを加えてさらに練り混ぜ、6等分して小判型に丸める。
③フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼き、合わせたCを加えて照りが出るまで煮込み、耐熱容器に移して①とシュレッドチーズをのせ、200℃に余熱したオーブンで10分くらい焼く。

【ワンポイント】
ハンバーグのタネに車麩をプラスすることで、ふんわり仕上がってボリュームアップもできますよ。

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