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ひじきやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。短時間で簡単にできる、箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
にんじん(千切り) | 小1本(100g) |
ひじき(水で戻す) | 乾燥で5g |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・白すりごま | 大2 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1/2 |
【作り方】
①耐熱ボウルににんじんを入れ、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、キッチンペーパーで余分な水気を取る。
②①にひじきとAを加えてあえる。
【ワンポイント】
レンジ加熱の間に調味料を準備すると、さらに時短になります。