骨や歯を丈夫に「たらと白菜のスープ煮」

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たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くすると言われています。たんぱくなたらの味を引き立てた一品です。

たらと白菜のスープ煮
2人分の金額約220円 1人分のカロリー約195kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 生たら2切れ(200g)
 塩、こしょう少々
 オリーブオイル大1
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 えのき1/2パック(50g)
 白菜(葉と芯に分けてざく切り)3枚(180g)
 白ワイン大1
 (A)
 ・水3/4カップ
 ・コンソメスープの素小1

【作り方】
①たらは骨を外して一口大に切り、余分な水気をキッチンペーパーで拭き、塩、こしょうを軽くふる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、えのきを順に加えて炒め、しんなりとしてきたら白菜の芯と①を加えて焼き、白ワインをまわし入れて熱し、アルコールを飛ばす。
③②に白菜の葉とAを加え、ふたをかぶせて3〜4分蒸し煮し、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
白ワインがなければ、代わりに酒を使ってもOKです。

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