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たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くすると言われています。たんぱくなたらの味を引き立てた一品です。
【材料(2人分)】
生たら | 2切れ(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
えのき | 1/2パック(50g) |
白菜(葉と芯に分けてざく切り) | 3枚(180g) |
白ワイン | 大1 |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・コンソメスープの素 | 小1 |
【作り方】
①たらは骨を外して一口大に切り、余分な水気をキッチンペーパーで拭き、塩、こしょうを軽くふる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、えのきを順に加えて炒め、しんなりとしてきたら白菜の芯と①を加えて焼き、白ワインをまわし入れて熱し、アルコールを飛ばす。
③②に白菜の葉とAを加え、ふたをかぶせて3〜4分蒸し煮し、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
白ワインがなければ、代わりに酒を使ってもOKです。