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かまぼこや昆布に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、昆布に含まれるヨウ素が新陳代謝を促し、かまぼこに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。箸休めにぴったりの、香り豊かな和の一品です。
【材料(2人分)】
みつ葉 | 40g |
かまぼこ(短冊切り) | 1/3本(60g) |
切り昆布 | 乾燥で30g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・練りわさび? | 小1/3 |
・サラダ油 | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、みつ葉をさっとゆでて流水で冷やし、水気をしぼって4cmの長さに切る。
②ボウルに①、かまぼこ、昆布、Aを入れてあえる。
【ワンポイント】
みつ葉はゆで過ぎず、さっと湯通しするくらいにしましょう。