貧血予防に「牛肉とごぼうのしぐれ煮」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご飯のおかずや酒の肴にぴったりの一品です。

牛肉とごぼうのしぐれ煮
2〜3人分の金額約440円 1人分のカロリー約203kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 (A)
 ・水1/3カップ
 ・酒1/4カップ
 ・しょうゆ、みりん各大2
 ・砂糖大1
 ごぼう(ななめ薄切り)25g
 しょうが(千切り)8g
 牛切り落とし肉200g
 白炒りごま小1

【作り方】
①鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらごぼうとしょうがを入れ、中火で3分くらい煮る。
②①に牛肉を加え、煮汁がなくなるまで煮詰め、白炒りごまを加える。

【ワンポイント】
白炒りごまは香りが飛ばないよう、最後の仕上げに入れてください。

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