貧血予防に「コンビーフの和風ポトフ」

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コンビーフやブロッコリーに含まれる鉄分や、ブロッコリーに含まれる葉酸が貧血を予防し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良いホットメニューです。

コンビーフの和風ポトフ
2〜3人分の金額約395円 1人分のカロリー約197kcal 所要時間25分

【材料(2〜3人分)】

 水2カップ
 昆布5cm
 かつお節5g
 (A)
 ・酒大2
 ・薄口しょうゆ大1
 ・しょうがの薄切り2〜3枚
 (B)
 ・にんじん(食べやすい大きさに切る)1/2本(80g)
 ・ごぼう(5cmの長さに切る)1/2本(50g)
 ・じゃがいも(食べやすい大きさに切る)1個(130g)
 (C)
 ・コンビーフ(一口大に切る)1缶(100g)
 ・ブロッコリー(小房に分け固めの塩ゆで)1/3株(100g)
 塩適量
 粗挽き黒こしょう適量

作り方】
①鍋に水2カップと昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を引き上げ、弱火にしてかつお節を入れ、再沸騰してきたら火を止め、ザルでこす。
②鍋に①のだし汁を戻し入れてAを加え、Bを入れてふたをかぶせ、弱〜中火で8〜10分くらい煮る。
③②の野菜に火が通ったらCを加え、一煮立ちしたら塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
コンビーフはほぐして食べるだけではなく、こういう使い方もできますよ。

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