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コンビーフやブロッコリーに含まれる鉄分や、ブロッコリーに含まれる葉酸が貧血を予防し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良いホットメニューです。
【材料(2〜3人分)】
水 | 2カップ |
昆布 | 5cm |
かつお節 | 5g |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・薄口しょうゆ | 大1 |
・しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
(B) | |
・にんじん(食べやすい大きさに切る) | 1/2本(80g) |
・ごぼう(5cmの長さに切る) | 1/2本(50g) |
・じゃがいも(食べやすい大きさに切る) | 1個(130g) |
(C) | |
・コンビーフ(一口大に切る) | 1缶(100g) |
・ブロッコリー(小房に分け固めの塩ゆで) | 1/3株(100g) |
塩 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
【作り方】
①鍋に水2カップと昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を引き上げ、弱火にしてかつお節を入れ、再沸騰してきたら火を止め、ザルでこす。
②鍋に①のだし汁を戻し入れてAを加え、Bを入れてふたをかぶせ、弱〜中火で8〜10分くらい煮る。
③②の野菜に火が通ったらCを加え、一煮立ちしたら塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
コンビーフはほぐして食べるだけではなく、こういう使い方もできますよ。