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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、たっぷりのきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ご飯に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にすると言われています。簡単に作れて満足感のある一品です。
【材料(2人分)】
塩鮭 | 1切れ(60g) |
お好みのきのこ(しめじ、えのきたけ、しいたけなど) | 合わせて130g |
(A) | |
・しょうゆ、みりん、酒 | 各大1 |
・しょうが(千切り) | 1片 |
温かいご飯 | 2膳(300g) |
塩 | 適量 |
(B) | |
・白炒りごま | 小1 |
・青じそ(粗みじん切り) | 3枚 |
・銀杏の水煮(市販)(あれば) | 15g |
【作り方】
①塩鮭は魚焼きグリルでこんがりと焼き、骨を外し、身をほぐして皮は細かく刻む。
②耐熱ボウルにきのことAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱し、ラップを外してさらに1分30秒くらい加熱する。
③②にご飯と①を加えてさっくりと混ぜ合わせ、塩で味をととのえてBを加える。
【ワンポイント】
鮭は皮にも旨味たっぷりなので、捨てずに使いましょう。