血液サラサラに「さんまのレモンバターソテー」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防すると言われています。魚が苦手な方でも食べやすい一品です。

さんまのレモンバターソテー
2人分の金額約352円 1人分のカロリー約275kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 さんま2尾(300g)
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・小麦粉、ドライバジル適量
 オリーブオイル小1
 (B)
 ・バター大1/2
 ・レモン汁小1
 (C)
 ・レタス、レモン適量

【作り方】
①さんまは頭とわたを取ってよく洗い、キッチンペーパーで水気を取り、3等分にしてAを軽くふる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の両面を焼き色がつくまでこんがりと焼く。
③②にBを加え、からめるように焼きつけ、皿に盛りつけてCを添える。

【ワンポイント】
出来たてはもちろんですが冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

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