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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防すると言われています。魚が苦手な方でも食べやすい一品です。
【材料(2人分)】
さんま | 2尾(300g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・小麦粉、ドライバジル | 適量 |
オリーブオイル | 小1 |
(B) | |
・バター | 大1/2 |
・レモン汁 | 小1 |
(C) | |
・レタス、レモン | 適量 |
【作り方】
①さんまは頭とわたを取ってよく洗い、キッチンペーパーで水気を取り、3等分にしてAを軽くふる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の両面を焼き色がつくまでこんがりと焼く。
③②にBを加え、からめるように焼きつけ、皿に盛りつけてCを添える。
【ワンポイント】
出来たてはもちろんですが冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。