脳の活性化に「トマトとかにかまの酸辣湯(サンラータン)」

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かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、卵に含まれるレシチンが記憶力をアップし、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防すると言われています。食欲のない時にも食べやすい、酸味の効いた中華スープです。

トマトとかにかまの酸辣湯(サンラータン)
2人分の金額約330円 1人分のカロリー約147kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 サラダ油
 豆板醤小1/3
 (A)
 ・水2カップ
 ・鶏ガラスープの素小1
 ・酒大1
 ・塩小1/3
 (B)
 ・トマト(湯むきして角切り)1個(200g)
 ・かに風味かまぼこ(ほぐす)5本(50g)
 ・生しいたけ(薄切り)1個(15g)
 ・長ねぎ(千切り)10cm
 ・絹ごし豆腐(色紙切り)1/3丁(100g)
 (C)
 ・酢大1
 ・塩、こしょう少々
 ・卵(溶きほぐす)1個
 ・片栗粉(水大1で溶く)小2

【作り方】
①鍋にサラダ油と豆板醤を入れて火にかけ、香りが立ったらAを加え、沸いてきたらBを入れて軽く煮込む。
②①にCを加えて味をととのえ、溶き卵をまわし入れて、火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

【ワンポイント】
ヘルシーで体が温まります。朝食や夜食にもおすすめですよ。

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