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かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、卵に含まれるレシチンが記憶力をアップし、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防すると言われています。食欲のない時にも食べやすい、酸味の効いた中華スープです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 塩 |
豆板醤 | 小1/3 |
(A) | |
・水 | 2カップ |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
(B) | |
・トマト(湯むきして角切り) | 1個(200g) |
・かに風味かまぼこ(ほぐす) | 5本(50g) |
・生しいたけ(薄切り) | 1個(15g) |
・長ねぎ(千切り) | 10cm |
・絹ごし豆腐(色紙切り) | 1/3丁(100g) |
(C) | |
・酢 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・片栗粉(水大1で溶く) | 小2 |
【作り方】
①鍋にサラダ油と豆板醤を入れて火にかけ、香りが立ったらAを加え、沸いてきたらBを入れて軽く煮込む。
②①にCを加えて味をととのえ、溶き卵をまわし入れて、火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【ワンポイント】
ヘルシーで体が温まります。朝食や夜食にもおすすめですよ。