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えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、たっぷりのきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビーフンに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。具沢山で食べ応えのある一品です。
【材料(2人分)】
ビーフン | 140g |
ごま油 | 大1/2 |
サラダ油 | 大1 |
ボイルえび | 100g |
(A) | |
・お好みのきのこ(しめじ、まいたけ、しいたけなど) | 合わせて100g |
・パプリカ(黄)(細切り) | 1/4個(40g) |
・青ねぎ(ざく切り) | 20g |
(B) | |
・湯 | 1/3カップ |
・鶏ガラスープの素 | 小2 |
・ナンプラー | 小2 |
・酒 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、火を止めてビーフンを入れ、5分くらい浸して戻し、水気を切って食べやすい長さに切り、ごま油をふる。
②フライパンにサラダ油を熱してえびとAを炒め、①を加え、合わせたBをまわしかけ、水気を飛ばすように炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
ビーフンを戻している間に他の具材を準備すると、時短になりますよ。