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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ごまに含まれるゴマリグナンが細胞の老化を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ごまがアクセントになった、香り豊かな唐揚げです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1/2 |
・オイスターソース | 小1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚(200g) |
片栗粉 | 大2 |
白炒りごま | 大3〜4 |
揚げ油 | 適量 |
(B) | |
・レタス | 適量 |
・トマト(くし形切り) | 適量 |
【作り方】
①ポリ袋にAを合わせ、鶏もも肉を入れてよくもみ込み、5分くらい置いて味をしみ込ませ、片栗粉を加えてさらにもみ込む。
②バットに白炒りごまを入れ、①を転がしながら表面にまぶす。
③揚げ油を170℃に熱して②をからりと揚げ、皿に盛りつけてBを添える。
【ワンポイント】
ポリ袋を使うと、手も汚れず洗い物も減りますよ。