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柿に含まれるビタミンA・Cが肌を健康的で美しく保ち、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ゼラチンに含まれるコラーゲンが肌の衰えを防ぐと言われています。柿の優しい甘さがおいしい、旬を楽しめるデザートです。
【材料(2人分)】
柿 | 1個(200g) |
(A) | |
・グラニュー糖 | 大4 |
・牛乳 | 大3 |
・ラム酒 | 小1/4 |
生クリーム | 3/4カップ |
粉ゼラチン | 1/2袋(2.5g) |
湯(80℃くらい) | 大1 |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①柿は皮をむき、一部を細かい角切りにして飾り用に取っておき、残りはざく切りにしてAと一緒にミキサーに入れ、ピューレ状になるまで混ぜる。
②生クリームは氷水をあてて冷やしながら泡立て器で混ぜ、八分立てにする。
③粉ゼラチンは湯大1でふやかしておく。
④②に①と③を入れて混ぜ合わせ、器に盛って冷蔵庫で冷やし固め、①の飾り用の柿と、あればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
①で、もしミキサーが回りづらい場合は、途中で止めてヘラなどでほぐしてみてください。