美しいお肌に「柿のムース」

LoadingAdd to favorites

柿に含まれるビタミンA・Cが肌を健康的で美しく保ち、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ゼラチンに含まれるコラーゲンが肌の衰えを防ぐと言われています。柿の優しい甘さがおいしい、旬を楽しめるデザートです。

柿のムース
2人分の金額約182円 1人分のカロリー約197kcal 所要時間(固める時間のぞく)10分

【材料(2人分)】

 柿1個(200g)
 (A)
 ・グラニュー糖大4
 ・牛乳大3
 ・ラム酒小1/4
 生クリーム3/4カップ
 粉ゼラチン1/2袋(2.5g)
 湯(80℃くらい)大1
 ミントの葉(あれば)適量

【作り方】
①柿は皮をむき、一部を細かい角切りにして飾り用に取っておき、残りはざく切りにしてAと一緒にミキサーに入れ、ピューレ状になるまで混ぜる。
②生クリームは氷水をあてて冷やしながら泡立て器で混ぜ、八分立てにする。
③粉ゼラチンは湯大1でふやかしておく。
④②に①と③を入れて混ぜ合わせ、器に盛って冷蔵庫で冷やし固め、①の飾り用の柿と、あればミントの葉を飾る。

【ワンポイント】
①で、もしミキサーが回りづらい場合は、途中で止めてヘラなどでほぐしてみてください。

Print Friendly, PDF & Email