美しいお肌に「さつまいものカレーコロッケ」

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さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、合いびき肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、カレー粉に含まれるクルクミンが胆汁の分泌を促して肝機能を高めると言われています。さつまいもの甘味とカレー風味の相性が良い一品です。

さつまいものカレーコロッケ
2〜3人分の金額約412円 1人分のカロリー約227kcal 所要時間30分

【材料(2〜3人分)】

 さつまいも(3cm幅に切り水にさらす)小1本(200g)
 サラダ油小1
 (A)
 ・合いびき肉60g
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 (B)
 ・カレー粉大1/2
 ・塩、こしょう少々
 卵(溶きほぐす)1/2個
 (C)
 ・小麦粉適量
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・パン粉適量
 揚げ油適量
 レタス適量

【作り方】
①鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串が通るくらいまでゆで、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れて炒め、肉の色が変わって玉ねぎがしんなりとしたらBを加える。
③①に②と溶き卵を加えて混ぜ、8等分にして俵型にまとめ、Cの順に衣をつける。
④揚げ油を180℃に熱し、③をきつね色になるまで揚げ、皿に盛りつけてレタスを添える。

【ワンポイント】
さつまいもは、必ず水にさらしてアク抜きをしてから調理しましょう。

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