疲労回復に「麻婆かぶ」

LoadingAdd to favorites

豚ひき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促し、かぶに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けると言われています。ご飯のおかずやビールのお供におすすめの一品です。

麻婆かぶ
2人分の金額約275円 1人分のカロリー約225kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 (A)
 ・豆板醤小1/3
 ・花山椒(あれば)小1/2
 (B)
 ・長ねぎ(みじん切り)15g
 ・にんにく(みじん切り)1片
 豚ひき肉120g
 かぶ(くし形切り)2個(300g)
 (C)
 ・コチュジャン、酒、しょうゆ各大1
 ・砂糖小2
 ・水1/2カップ
 ・鶏ガラスープの素小1/3
 鶏ガラスープの素適量
 片栗粉(水大1で溶く)大1

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、AとBを入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え、ほぐすように炒める。
②①にかぶを加えて2〜3分炒め、Cを加えて中火で水分を飛ばすように煮詰める。
③②のかぶに火が通ったらかぶの葉を加え、水溶き片栗粉をまわし入れてお好みのとろみに仕上げる。

【ワンポイント】
あっさりした味わいのかぶを、パンチのきいたピリ辛料理に仕上げました。

Print Friendly, PDF & Email