
豚ひき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促し、かぶに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けると言われています。ご飯のおかずやビールのお供におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・豆板醤 | 小1/3 |
・花山椒(あれば) | 小1/2 |
(B) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 15g |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
豚ひき肉 | 120g |
かぶ(くし形切り) | 2個(300g) |
(C) | |
・コチュジャン、酒、しょうゆ | 各大1 |
・砂糖 | 小2 |
・水 | 1/2カップ |
・鶏ガラスープの素 | 小1/3 |
鶏ガラスープの素 | 適量 |
片栗粉(水大1で溶く) | 大1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、AとBを入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え、ほぐすように炒める。
②①にかぶを加えて2〜3分炒め、Cを加えて中火で水分を飛ばすように煮詰める。
③②のかぶに火が通ったらかぶの葉を加え、水溶き片栗粉をまわし入れてお好みのとろみに仕上げる。
【ワンポイント】
あっさりした味わいのかぶを、パンチのきいたピリ辛料理に仕上げました。