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合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。
【材料(2人分)】
玉ねぎ(1cm角に切る) | 1/4個(50g) |
合いびき肉 | 200g |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
・ナツメグ | 少々 |
シュレッドチーズ | 20g |
(B) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(C) | |
・中濃ソース、トマトケチャップ | 各大1 |
・みりん | 小1 |
・バルサミコ酢 | 小1/2 |
(D) | |
・キャベツ(千切り) | 大1枚(50g) |
・レモン(乱切り) | 1/8個 |
【作り方】
①耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、水気をキッチンペーパーで取る。
②ボウルに合いびき肉を入れ、粘りが出るまで手でこね、①とAを加えて混ぜ込み、4等分にして中央にチーズを入れ、小判形にまとめてBの順で衣をつけ、180℃に熱した揚げ油できつね色に揚げる。
③耐熱ボウルにCを入れて、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、ソースを作る。
④皿に②を盛りつけてDを添え、③をつけていただく。
【ワンポイント】
②の肉をしっかりとこねるのが、ジューシーなカツに仕上がるコツです。