疲労回復に「チーズメンチカツ」

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合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。

チーズメンチカツ
2人分の金額約330円 1人分のカロリー約334kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 玉ねぎ(1cm角に切る)1/4個(50g)
 合いびき肉200g
 (A)
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・塩小1/3
 ・こしょう少々
 ・ナツメグ少々
 シュレッドチーズ20g
 (B)
 ・小麦粉適量
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・パン粉適量
 揚げ油適量
 (C)
 ・中濃ソース、トマトケチャップ各大1
 ・みりん小1
 ・バルサミコ酢小1/2
 (D)
 ・キャベツ(千切り)大1枚(50g)
 ・レモン(乱切り)1/8個

【作り方】
①耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、水気をキッチンペーパーで取る。
②ボウルに合いびき肉を入れ、粘りが出るまで手でこね、①とAを加えて混ぜ込み、4等分にして中央にチーズを入れ、小判形にまとめてBの順で衣をつけ、180℃に熱した揚げ油できつね色に揚げる。
③耐熱ボウルにCを入れて、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、ソースを作る。
④皿に②を盛りつけてDを添え、③をつけていただく。

【ワンポイント】
②の肉をしっかりとこねるのが、ジューシーなカツに仕上がるコツです。

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