疲労回復に「りんごと麩のプディング」

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りんごに含まれる甘味の果糖や酸味のクエン酸が疲労を回復し、麩や牛乳、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。和食やスープに使うことの多い麩を、デザート仕立てにした一品です。

りんごと麩のプディング
2人分の金額約143円 1人分のカロリー約196kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 りんご1/2個(125g)
 (A)
 ・グラニュー糖大2
 ・レモン汁大1
 (B)
 ・卵1個
 ・牛乳1/2カップ
 ・グラニュー糖大1
 ・バニラエッセンス2〜3滴
 切り麩20g
 バター小1
 (C)
 ・粉砂糖、シナモンパウダー適量

【作り方】
①りんごはよく洗って皮をむき、一口大の角切りにして耐熱ボウルに入れ、りんごの皮とAを加え、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、さらにラップを外して2分くらい加熱し、皮を取りのぞく。
②ボウルにBを入れてよく混ぜ、麩を加えて卵液をしみ込ませる。
③耐熱皿に薄くバターを塗り、①と②を入れ、200℃に熱したオーブンで15分くらい焼き、お好みでCをふる。

【ワンポイント】
りんごは「あかね」という品種を使いました。皮を入れることでりんごのコンポートがきれいなピンク色に仕上がります。

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