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まいたけやベーコンに含まれるビタミンB1が、ご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お子さまにも喜んでいただける、ご飯を使った変わりピザです。
【材料(2人分)】
ご飯 | 2膳(300g) |
(A) | |
・卵 | 1個 |
・コンソメスープの素 | 小1/2 |
・塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
トマトケチャップ | 大1・1/2 |
(B) | |
・まいたけ(手でさく) | 1/2パック(50g) |
・玉ねぎ(薄切り) | 30g |
・ベーコン(1cm幅に切る) | 1枚(20g) |
・シュレッドチーズ | 40g |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①ボウルにご飯とAを入れ、よく混ぜる。
②フライパンにオリーブオイルを熱して①を入れ、押しつけながら薄く平らにし、こんがりと両面を焼く。
③②の表面にトマトケチャップを塗ってBをのせ、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼き上げ、こしょうをふる。
【ワンポイント】
オーブントースターで焼く時は、焦がし過ぎないように様子を見ながら焼いてください。