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豚肉に含まれるビタミンB1が、なしに含まれる果糖の代謝を促して疲労を回復し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンやジンギロールが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。なしソースでお肉がさっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・なし(すりおろす) | 1/2個(200g) |
・しょうが(すりおろす) | ?5g |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・酒 | 大1 |
・はちみつ、サラダ油、バター | 各小1 |
豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用) | 200g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1/2 |
(B) | |
・キャベツ(千切り) | 2枚(80g) |
・ミニトマト | 4個(60g) |
・パセリ | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れて中火で熱し、半量くらいになって照りが出るまで煮詰める。
②豚肉は筋を切って軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼き、①を加えてからめるように炒りつけ、皿に盛りつけてBを添える。
【ワンポイント】
ご飯のおかずはもちろん、ワインなどにも合いますよ。