
ベーコンに含まれるビタミンB1が、スパゲティに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、チーズや生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。旬のごぼうの風味と食感がアクセントになった一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 160g |
(A) | |
・バター、オリーブオイル | 各大1/2 |
にんにく(つぶす) | 1片 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 3〜4枚(70g) |
ごぼう(ささがきにして水にさらす) | 1/3本(70g) |
(B) | |
・卵黄 | 2個分 |
・生クリーム | 大4 |
・パルメザンチーズ | 大2 |
(C) | |
・粗挽き黒こしょう | 適量 |
・パルメザンチーズ | 適量 |
イタリアンパセリ(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを規定時間より30秒くらい短くゆでる。
②フライパンにAとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらベーコン、ごぼうの順に加えて炒め、焦げる前ににんにくを取り出す。
③ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、①と②を加えて手早く混ぜ合わせる。
④皿に③を盛りつけ、お好みの量のCをふり、あればイタリアンパセリを飾る。
【ワンポイント】
①の塩は、湯の1%の量が目安です。③でなめらかさを出したい場合は、①のゆで汁を加えて調整してください。