疲労回復に「ごぼうのカルボナーラ」

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ベーコンに含まれるビタミンB1が、スパゲティに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、チーズや生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。旬のごぼうの風味と食感がアクセントになった一品です。

ごぼうのカルボナーラ
2人分の金額約302円 1人分のカロリー約367kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩適量
 スパゲティ160g
 (A)
 ・バター、オリーブオイル各大1/2
 にんにく(つぶす)1片
 ベーコン(1cm幅に切る)3〜4枚(70g)
 ごぼう(ささがきにして水にさらす)1/3本(70g)
 (B)
 ・卵黄2個分
 ・生クリーム大4
 ・パルメザンチーズ大2
 (C)
 ・粗挽き黒こしょう適量
 ・パルメザンチーズ適量
 イタリアンパセリ(あれば)適量

【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを規定時間より30秒くらい短くゆでる。
②フライパンにAとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらベーコン、ごぼうの順に加えて炒め、焦げる前ににんにくを取り出す。
③ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、①と②を加えて手早く混ぜ合わせる。
④皿に③を盛りつけ、お好みの量のCをふり、あればイタリアンパセリを飾る。

【ワンポイント】
①の塩は、湯の1%の量が目安です。③でなめらかさを出したい場合は、①のゆで汁を加えて調整してください。

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