
紅茶に含まれるタンニンの紅茶フラボノイドの抗酸化力が抵抗力を高め、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンA・B2が肌荒れや風邪を予防すると言われています。軽食にぴったりの、優しい甘さがおいしい一品です。

【材料(6個分)】
熱湯 | 大2 |
紅茶(茶葉) | 小2 |
(A) | |
・卵 | 1個 |
・砂糖 | 大3 |
・牛乳 | 60ml |
・サラダ油 | 大1 |
ホットケーキミックス | 200g |
【作り方】
①熱湯に紅茶の茶葉を入れ、3分くらい置く。
②ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、Bと①を加えてさらに混ぜる。
③②にホットケーキミックスをふるい入れてさっくりと混ぜ、カップケーキ型に注ぎ、蒸気が上がった蒸し器に入れて10分くらい蒸す。
【ワンポイント】
茶葉の種類はお好みで変えてもOKです。