動脈硬化予防に「芋煮汁」

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さといもに含まれるガラクタンが動脈硬化を予防し、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、こんにゃくやごぼうに含まれるたっぷりの食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ヘルシーで体が温まる、東北の郷土料理です。

芋煮汁
2〜3人分の金額約385円 1人分のカロリー約242kcal 所要時間25分

【材料(2〜3人分)】

 さといも(一口大に切る)3〜4個(200g)
 サラダ油大1/2
 牛切り落とし肉(食べやすい大きさに切る)150g
 (A)
 ・ごぼう(ささがきにする)1/2本(80g)
 ・こんにゃく(一口大にちぎる)150g
 (B)
 ・水2カップ
 ・しょうゆ大2・1/2
 ・酒、みりん各大2
 ・砂糖大1
 ・和風だしの素小1/2
 長ねぎ(ぶつ切り)1本(100g)
 七味唐辛子(お好みで)少々

【作り方】
①鍋にさといもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、軽く火が通ったらザルに上げて水気を切る。
②鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったら取り出し、続けてAを炒める。
③②にBを加えて熱し、沸いてきたら①と長ねぎを加えて中火で煮込み、さといもに火が通ったら②の牛肉を戻し入れる。
④器に③を盛りつけ、お好みで七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
こんにゃくは粗めにちぎった方が、味がしみ込みやすくなります。

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