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さといもに含まれるガラクタンが動脈硬化を予防し、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、こんにゃくやごぼうに含まれるたっぷりの食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ヘルシーで体が温まる、東北の郷土料理です。
【材料(2〜3人分)】
さといも(一口大に切る) | 3〜4個(200g) |
サラダ油 | 大1/2 |
牛切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 150g |
(A) | |
・ごぼう(ささがきにする) | 1/2本(80g) |
・こんにゃく(一口大にちぎる) | 150g |
(B) | |
・水 | 2カップ |
・しょうゆ | 大2・1/2 |
・酒、みりん | 各大2 |
・砂糖 | 大1 |
・和風だしの素 | 小1/2 |
長ねぎ(ぶつ切り) | 1本(100g) |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①鍋にさといもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、軽く火が通ったらザルに上げて水気を切る。
②鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったら取り出し、続けてAを炒める。
③②にBを加えて熱し、沸いてきたら①と長ねぎを加えて中火で煮込み、さといもに火が通ったら②の牛肉を戻し入れる。
④器に③を盛りつけ、お好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
こんにゃくは粗めにちぎった方が、味がしみ込みやすくなります。