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にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善し、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌の健康を守り、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・サラダ油 | 大1/2 |
・バター | 大1 |
にんにく(粗みじん切り) | 2片 |
じゃがいも(一口大に切る) | 2個(250g) |
(B) | |
・水 | 1/2カップ |
・しょうゆ、みりん、酒 | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 15g |
【作り方】
①鍋にAとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらじゃがいもを加えて中火で2〜3分炒める。
②①にBを加えて落としぶたをし、弱〜中火で煮汁がなくなるまで煮て、器に盛って青ねぎをたっぷりと散らす。
【ワンポイント】
にんにくは焦がさないように弱火でじっくり火を通してください。