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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、青ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・解消し、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・青ねぎの下の部分(小口切り) | 30g |
・塩 | 小1/3 |
・鶏ガラスープの素 | 大1/2 |
・にんにく(すりおろす) | 1片 |
・ごま油 | 大1・1/2 |
・レモン汁 | 小1 |
・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
牛カルビ肉 | 200g |
(B) | |
・青ねぎの上の部分(小口切り) | 15g |
・白炒りごま | 小1/2 |
レタス | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、ねぎ塩ダレを作る。
②フライパンにサラダ油を熱して牛肉の両面を焼き、①を加えてからめるように焼きつける。
③皿に②を盛ってBをふり、レタスを添える。
【ワンポイント】
ご飯にのせて、丼風にしてもOKです。