お腹すっきり「りんごとれんこんのジンジャーピクルス」

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りんごやれんこんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、はちみつに含まれるオリゴ糖が腸内環境をととのえ、りんご酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。りんごのさわやかさが食欲をそそる一品です。

りんごとれんこんのジンジャーピクルス
4人分の金額約220円 1人分のカロリー約74kcal 所要時間(冷やす時間のぞく)10分

【材料(4人分)】

 れんこん(乱切り)1/2節(130g)
 (A)
 ・りんご酢3/4カップ
 ・水1/4カップ
 ・はちみつ大1・1/2
 ・塩小1/3
 ・しょうが(薄切り)5g
 ・ブラックペッパー6粒
 りんご(1cm幅のいちょう切り)1個(250g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、れんこんを2〜3分くらいゆでる。
②小鍋にAを合わせ、一煮立ちしたら火を止める。
③②に①とりんごを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味をしみ込ませる。

【ワンポイント】
りんごの甘味によって、はちみつの量を加減してください。

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