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りんごやれんこんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、はちみつに含まれるオリゴ糖が腸内環境をととのえ、りんご酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。りんごのさわやかさが食欲をそそる一品です。
【材料(4人分)】
れんこん(乱切り) | 1/2節(130g) |
(A) | |
・りんご酢 | 3/4カップ |
・水 | 1/4カップ |
・はちみつ | 大1・1/2 |
・塩 | 小1/3 |
・しょうが(薄切り) | 5g |
・ブラックペッパー | 6粒 |
りんご(1cm幅のいちょう切り) | 1個(250g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、れんこんを2〜3分くらいゆでる。
②小鍋にAを合わせ、一煮立ちしたら火を止める。
③②に①とりんごを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
りんごの甘味によって、はちみつの量を加減してください。