![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、食パンに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。お弁当や軽食にもぴったりのヘルシーサンドです。
![ごぼうとツナのサンドイッチ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/09/ごぼうツナサンドイッチ.jpg)
【材料(2人分)】
ごぼう(千切り) | 1/2本(80g) |
ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 1缶(70g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・白すりごま | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
食パン(サンドイッチ用) | 8枚 |
(B) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・練りからし | 小1/4 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ごぼうを2分くらいゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気をしぼる。
②ボウルに①、ツナ、Aを入れて混ぜる。
③食パンに合わせたBを薄く塗り、②をのせてはさみ、食べやすい大きさに切る。
【ワンポイント】
練りからしの量はお好みで加減してください。