骨や歯を丈夫に「揚げのねぎみそチーズ焼き」

LoadingAdd to favorites

油揚げやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復すると言われています。ビールのお供におすすめの一品です。

揚げのねぎみそチーズ焼き
2人分の金額約162円 1人分のカロリー約149kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 油揚げ2枚(60g)
 (A)
 ・みそ小2
 ・みりん小2
 長ねぎ(小口切り)1/2本(40g)
 スライスチーズ1枚
 一味唐辛子(お好みで)少々

【作り方】
①油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取り、合わせたAを塗って長ねぎをのせ、スライスチーズを手でちぎってのせる。
②魚焼きグリルを予熱して①をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、お好みで一味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
こんがり焼き色がついてチーズがとろけたら出来上がりです。

Print Friendly, PDF & Email