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じゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、マッシュルームに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、スパゲティに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。ヘルシーで香り豊かな一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 180g |
サラダ油 | 大1 |
ちりめんじゃこ | 20g |
マッシュルーム(薄切り) | 3個(45g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
みつ葉(ざく切り) | 30g |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の量の塩を入れ、スパゲティをゆでる。
②フライパンにサラダ油を熱してちりめんじゃこを炒め、カリッとしてきたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
③②に①を入れ、Aを加えて味をととのえ、オリーブオイルをまわしかけてみつ葉を加える。
【ワンポイント】
オリーブオイルとみつ葉は風味が飛ばないよう、最後の仕上げに加えてください。