貧血予防に「ブロッコリーと卵のトーストサンド」

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ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、卵に含まれるレシチンが脳細胞を活性化し、食パンに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。ランチや軽食にぴったりの一品です。

ブロッコリーと卵のトーストサンド
2人分の金額約172円 1人分のカロリー約476kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 卵2個
 塩一つまみ
 ブロッコリー(小房に切る)3〜4房(70g)
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・粒マスタード小1
 ・砂糖小1/4
 ・塩、こしょう少々
 食パン(6枚切り)4枚

【作り方】
①鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから9分くらいゆでて水に取り、粗熱が取れたら殻をむき、粗みじん切りにする。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを2分くらいゆで、ザルに取って水気を切り、粗く刻んでボウルに入れ、①を入れて合わせ、Aを加えてあえる。
③食パンをこんがりときつね色に焼き、②を挟んで食べやすい大きさに切る。

【ワンポイント】
お好みでコーンなどを追加してもおいしいですよ。

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