血液サラサラに「にんじんとツナの洋風炊き込みご飯」

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ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。にんじんが苦手なお子さまでもおいしく食べられるご飯です。

にんじんとツナの洋風炊き込みご飯
4人分の金額約270円 1人分のカロリー約312kcal 所要時間(浸水時間のぞく)30分

【材料(4人分)】

 米2合
 ツナ(缶詰)1缶(70g)
 にんじん(すりおろす)小1本(100g)
 (A)
 ・酒大2
 ・バター大1
 ・コンソメスープの素小1
 ・塩小1/2
 いんげん(塩ゆでして2cmの長さに切る)20g
 こしょう少々

【作り方】
①米は洗って30分くらい水に浸し、ザルに取って水気を切る。
②炊飯器に①を入れ、にんじんとツナをのせてAを加え、少なめの水加減にして普通に炊く。
③②が炊き上がったら上下にほぐし、いんげんを加え、ふたをして10分くらい蒸らし、こしょうをふる。

【ワンポイント】
ツナ缶の汁は旨味たっぷりなので、②では汁ごと入れてください。

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