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ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。にんじんが苦手なお子さまでもおいしく食べられるご飯です。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) |
にんじん(すりおろす) | 小1本(100g) |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・バター | 大1 |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
いんげん(塩ゆでして2cmの長さに切る) | 20g |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①米は洗って30分くらい水に浸し、ザルに取って水気を切る。
②炊飯器に①を入れ、にんじんとツナをのせてAを加え、少なめの水加減にして普通に炊く。
③②が炊き上がったら上下にほぐし、いんげんを加え、ふたをして10分くらい蒸らし、こしょうをふる。
【ワンポイント】
ツナ缶の汁は旨味たっぷりなので、②では汁ごと入れてください。