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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、青じそに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。旬の味覚が味わえる、風味豊かな一品です。
【材料(2人分)】
さんま | 2尾(300g) |
(A) | |
・酒、しょうゆ | 各大1 |
・砂糖、ゆずこしょう | 各小1/2 |
青じそ | 2枚 |
【作り方】
①さんまは頭とわたを取ってよく洗い、水気を拭いて3等分に切る。
②ポリ袋にAを合わせて①を入れ、よくもみ込んでから10分くらい置く。
③魚焼きグリルを予熱して②をこんがりと焼き、青じそを添えて皿に盛りつける。
【ワンポイント】
一口サイズなので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。