肝臓を丈夫に「さといもとほたての豆乳グラタン」

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ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、さといもに含まれるガラクタンが動脈硬化を予防し、豆乳に含まれるレシチンが血液をサラサラにし、ビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。豆乳とみそのソースが具材の旨味を引き立てる一品です。

さといもとほたての豆乳グラタン
2〜3人分の金額約378円 1人分のカロリー約235kcal 所要時間30分

【材料(2〜3人分)】

 さといも4個(250g)
 バター15g
 にんにく(みじん切り)1/2個(35g)
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 しめじ1/2パック(60g)
 小麦粉大2
 豆乳1カップ
 (A)
 ・みそ、みりん各小2
 ・塩、こしょう少々
 生ほたて貝柱(一口大に切る)100g
 バター適量
 とろけるチーズ(ピザ用)30g
 パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①さといもは洗って皮をむき、1.5cm幅に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて熱し、竹串が通るくらいまでゆでる。
②フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらしめじを加えて炒め合わせる。
③②に小麦粉を入れて2~3分炒め、豆乳を少しずつ加えてなじませ、Aで味をつけ、ほたてを加えて2~3分煮込み、①を加えてさっと合わせる。
④耐熱容器にバターを薄く塗り、③を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。

【ワンポイント】
③の豆乳は、ダマにならないように数回に分けて少しずつ加えていきましょう。

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