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ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、さといもに含まれるガラクタンが動脈硬化を予防し、豆乳に含まれるレシチンが血液をサラサラにし、ビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。豆乳とみそのソースが具材の旨味を引き立てる一品です。
【材料(2〜3人分)】
さといも | 4個(250g) |
バター | 15g |
にんにく(みじん切り) | 1/2個(35g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
しめじ | 1/2パック(60g) |
小麦粉 | 大2 |
豆乳 | 1カップ |
(A) | |
・みそ、みりん | 各小2 |
・塩、こしょう | 少々 |
生ほたて貝柱(一口大に切る) | 100g |
バター | 適量 |
とろけるチーズ(ピザ用) | 30g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①さといもは洗って皮をむき、1.5cm幅に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて熱し、竹串が通るくらいまでゆでる。
②フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらしめじを加えて炒め合わせる。
③②に小麦粉を入れて2~3分炒め、豆乳を少しずつ加えてなじませ、Aで味をつけ、ほたてを加えて2~3分煮込み、①を加えてさっと合わせる。
④耐熱容器にバターを薄く塗り、③を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
【ワンポイント】
③の豆乳は、ダマにならないように数回に分けて少しずつ加えていきましょう。