Add to favorites
えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスタキサンチンが抗酸化作用を発揮して老化を予防し、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保つと言われています。ご飯のおかずや酒の肴にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
むきえび | 60g |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・塩 | 少々 |
・片栗粉 | 大1/2 |
じゃがいも | 1個(130g) |
(B) | |
・オイスターソース | 小1 |
・ごま油 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・青じそ(千切り) | 4枚 |
春巻きの皮 | 5枚 |
揚げ油 | 適量 |
(C) | |
・パセリ、レモン | 適量 |
【作り方】
①えびは食べやすい大きさに切り、包丁で軽く叩き、Aをふる。
②耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、①とBを加えて混ぜる。
③②を5等分し、春巻きの皮にのせて棒状に包み、端に水をつけてとめる。
④揚げ油を170℃に熱し、③をきつね色になるまで揚げ、食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、Cを添える。
【ワンポイント】
生焼けや皮がやぶれるのを防ぐため、油の温度には注意しましょう。