
さつまいもに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、卵黄に含まれるレシチンやビタミンEが老化を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。さつまいもの優しい甘さがおいしい一品です。

【材料(4人分)】
さつまいも | 小1本(200g) |
(A) | |
・バター | 25g |
・卵黄 | 1/2個 |
・砂糖 | 大3 |
・牛乳 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
・シナモンパウダー | 小1/3 |
・ラム酒(またはバニラエッセンス) | 少々 |
卵黄 | 1/2個 |
【作り方】
①さつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜く。
②鍋に①とかぶるくらいの水を入れて熱し、さつまいもに竹串が通るくらいまで煮る。
③②をマッシャーでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ、一口大にまとめて表面に卵黄を塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
あたたかいうちに食べると、よりおいしいですよ。