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かぼちゃに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。レンジ1つで簡単に作れる、具沢山のサラダです。
【材料(2人分)】
かぼちゃ(3cm角に切る) | 150g |
ベーコン(細切り) | 1〜2枚(30g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
酢 | 大1 |
ひじき(水で戻す) | 乾燥で3g |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・しょうゆ、はちみつ | 各小1/3 |
・塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、水気を切って粗くつぶす。
②耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてベーコンをのせ、ラップをかぶせてレンジ強で30秒くらい加熱する。
③玉ねぎは酢をふってもみ込み、水気をしぼる。
④①に②、③、ひじき、Aを加えてあえ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
①のかぼちゃは完全につぶさないで、半分くらい形を残す感覚でつぶしてください。