肌荒れ予防に「かぼちゃとひじきのレンジサラダ」

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かぼちゃに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。レンジ1つで簡単に作れる、具沢山のサラダです。

かぼちゃとひじきのレンジサラダ
2人分の金額約248円 1人分のカロリー約175kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 かぼちゃ(3cm角に切る)150g
 ベーコン(細切り)1〜2枚(30g)
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 酢大1
 ひじき(水で戻す)乾燥で3g
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・しょうゆ、はちみつ各小1/3
 ・塩、こしょう少々
 パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、水気を切って粗くつぶす。
②耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてベーコンをのせ、ラップをかぶせてレンジ強で30秒くらい加熱する。
③玉ねぎは酢をふってもみ込み、水気をしぼる。
④①に②、③、ひじき、Aを加えてあえ、パセリを散らす。

【ワンポイント】
①のかぼちゃは完全につぶさないで、半分くらい形を残す感覚でつぶしてください。

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