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鶏手羽元に含まれるコラーゲンが細胞と細胞を繋ぎ、皮膚組織に栄養を補給して肌を美しく保ち、長いもやトマトに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。トマトの酸味が食欲をそそる煮込み料理です。
【材料(2〜3人分)】
鶏手羽元 | 5〜6本(300g) |
オリーブオイル | 大1 |
長いも(2cm幅の輪切り) | 1/3本(150g) |
(A) | |
・トマトの水煮(缶詰) | 3/4カップ |
・水 | 1/2カップ |
・コンソメスープの素、砂糖 | 各小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・ローリエ | 1枚 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①手羽元は骨に沿って包丁を入れ、厚みを切り開く。
②鍋にオリーブオイルを熱して長いもを入れ、表面に軽く焼き色がついたら一度取り出す。
③②の鍋に①を入れ、表面に焼き色がついたら②を戻し入れ、Aを加えて落としぶたをし、煮汁がなくなるまで煮込み、パセリをふる。
【ワンポイント】
和風のイメージが強い長いもですが、洋風の料理にも合いますよ。