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豚肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、白菜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防すると言われています。栄養もボリュームもたっぷりの、食べるみそ汁です。
【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 100g |
(A) | |
・塩 | 一つまみ |
・ごま油 | 小1/2 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1/2 |
(B) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・酒 | 大1 |
・和風だしの素 | 小1 |
白菜(食べやすい大きさに切る) | 2枚(100g) |
みそ | 大1・1/2 |
【作り方】
①ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまで手で練り、Aを加えて混ぜる。
②鍋にBを入れて沸かし、①を一口大に丸めて入れ、白菜も加えて煮る。
③②の肉団子に火が通ったら、みそを溶き入れて火を止める。
【ワンポイント】
みそは風味が飛ばないように、入れたらすぐに火を止めてください。