疲労回復に「白菜と肉団子のみそ汁」

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豚肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、白菜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防すると言われています。栄養もボリュームもたっぷりの、食べるみそ汁です。

白菜と肉団子のみそ汁
2人分の金額約223円 1人分のカロリー約205kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 豚ひき肉100g
 (A)
 ・塩一つまみ
 ・ごま油小1/2
 ・しょうがのしぼり汁小1/2
 (B)
 ・水2・1/2カップ
 ・酒大1
 ・和風だしの素小1
 白菜(食べやすい大きさに切る)2枚(100g)
 みそ大1・1/2

【作り方】
①ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまで手で練り、Aを加えて混ぜる。
②鍋にBを入れて沸かし、①を一口大に丸めて入れ、白菜も加えて煮る。
③②の肉団子に火が通ったら、みそを溶き入れて火を止める。

【ワンポイント】
みそは風味が飛ばないように、入れたらすぐに火を止めてください。

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