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牛肉に含まれる必須アミノ酸や良質たんぱく質が体の抵抗力を高め、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。ピリッときいた黒こしょうがアクセントになったステーキです。
【材料(2人分)】
牛ももステーキ肉(室温に戻しておく) | 2枚(260g) |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 小1 |
サラダ油、バター | 各大1/2 |
にんにく(薄切り) | 2枚 |
(A) | |
・マッシュルーム(4等分に切る) | 2個(30g) |
・ミニトマト | 6個(90g) |
・いんげん(塩ゆでして5cmの長さに切る) | 40g |
【作り方】
①牛肉にフォークを刺して穴をあけ、両面に塩をふり、片面に黒こしょうをふり、手で押さえてなじませる。
②フライパンにサラダ油とバターを熱し、にんにくを入れて弱火で火を通し、軽く色づいたら取り出す。
③②のフライパンに①の黒こしょうのついている面を下にして入れ、中火で2分くらい焼きつけ、裏返してさらに2分くらい焼いて取り出し、アルミホイルで包んで2〜3分休ませる。
④③のフライパンにAを入れて炒め、③と一緒に皿に盛りつける。
【ワンポイント】
牛肉は調理の30分くらい前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておいてください。