
しめさばに含まれるEPAや玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。おつまみやビールのお供にもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・ワインビネガー | 大1 |
・レモン汁 | 大1/2 |
・はちみつ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・サラダ油 | 大2 |
しめさば(薄切り) | 1枚(100g) |
(B) | |
・セロリ(薄切り) | 70g |
・玉ねぎ(薄切り) | 30g |
・パプリカ(赤)(細切り) | 10g |
・レモン(いちょう切り) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、しめさばとBを加えてあえ、10分くらい置いて味をなじませる。
【ワンポイント】
さばと野菜を合わせながら食べてください。