冷え性改善に「鶏レバーの唐揚げ」

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鶏レバーに含まれるナイアシンや、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くして冷え性を改善し、鶏レバーに含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。独特の風味がクセになる唐揚げです。

鶏レバーの唐揚げ
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約202kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 鶏レバー160g
 (A)
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・酒大1/2
 ・砂糖小1
 ・コチュジャン小1/2
 ・にんにく、しょうが(すりおろす)各1片
 (B)
 ・小麦粉、片栗粉各大2
 揚げ油適量
 (C)
 ・レタス、ミニトマト、レモン適量

【作り方】
①鶏レバーは筋を取って食べやすい大きさに切り、流水でよく洗って血抜きをし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
②ポリ袋にAを合わせて①を入れ、10分くらい置いて味をしみ込ませてからBをまぶす。
③揚げ油を170℃に熱して②をからりと揚げ、皿に盛りつけてCを添える。

【ワンポイント】
レバーはしっかり洗って臭みを取りましょう。

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