
パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、たらこに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。こんがり焼いたパプリカの甘味とたらこの旨味がマッチした一品です。

【材料(2人分)】
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
パプリカ(黄)(縦4等分に切る) | 1個(150g) |
たらこ(薄皮を外す) | 1本(30g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・しょうゆ | 小1/3 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱し、しめじとパプリカを乗せ、しめじは軽く焼き色がついたら取り出し、パプリカは皮が黒くなるまでしっかりと焼く。
②①のパプリカを水にさらして皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き、細切りにする。
③ボウルにたらことAを入れて混ぜ、①のしめじと②を入れてあえる。
【ワンポイント】
パプリカはじっくり焼くことで甘味が引き出されます。