
鶏むね肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。大根おろしのさわやかな風味が活きた一品です。

【材料(2人分)】
鶏むね肉(一口大のそぎ切り) | 1枚(200g) |
(A) | |
・酒 | 大1/2 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
・塩 | 少々 |
片栗粉 | 大3 |
(B) | |
・水 | 1/4カップ |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・和風だしの素 | 小1/3 |
揚げ油 | 適量 |
長なす(一口大に切る) | 1本(90g) |
大根おろし(軽く水気をしぼる) | 1/2カップ |
青ねぎ(ななめ切りにして水にさらす) | 適量 |
【作り方】
①鶏肉にAをふってもみ込み、片栗粉をまぶす。
②小鍋にBを入れて沸かし、大根おろしを加えて熱し、一煮立ちしたらバットに移す。
③鍋に揚げ油を熱して①を揚げ、続いて長なすを素揚げし、②に浸す。
④器に③を盛りつけ、青ねぎをのせる。
【ワンポイント】
③の鶏肉となすは、熱いうちに②に漬け込んでください。